Durch mangelndes oder fehlendes Ernährungswissen, bezogen auf eine rein pflanzliche Ernährung, können gesundheitliche Probleme entstehen. Aufgrund einer eintönigen Lebenmittelauswahl oder mangelhafter Zufuhr an essentiellen Nährstoffen, kann es dazu führen, dass notwendige Nährstoffe in zu geringer Dosis zu sich genommen werden.
Angesichts einer veganen Ernährung sinkt das Körpergewicht und damit auch der persönliche BMI-Wert, weshalb veganer ihr Gewicht im Auge behalten sollten um einer möglichen Unterernährung entgegen wirken zu können. Bezogen auf das mögliche Unwissen mancher Veganer könnten lebensnotwenige sowie bedeutsame Nährstoffe zu kurz kommen, da diesen keine Beachtung geschenkt wird. Häufig besteht das Risiko einer fehlerhaften Versorgung mit Mikronährstoffen sowie Vitaminen, diese werden oft vernachlässigt, zum Beispiel: Vitmamin B12 und D, Eisen, Omega3-Fettsäuren, Calcium und Zink. An dieser Stelle sei zu erwähnen, dass sowohl Vitamin D als auch Calcium für eine wirksame Knochengesundheit unabdingbar sind und mit einem Mangel Probleme bei der Knochendichte auftreten könnten. Elementar ist außerdem das Vitamin B12, welches die Ursache von neurologischen und psychologischen Störungen haben könnte und bei Vegarnen oftmals als Mangel diagnostiziert wird. Infolgedessen ist es bei einer rein pflanzlichen Ernährung von besonderer Bedeutung sich präzise auf die angebrachte Zu- fuhr von Nährstoffen aus den richtigen Quellen zu beziehen, die reich an essenziellen Nährstoffen sind und den eigenen Bedarf decken können. Aus dem Grund, dass bei Ve- ganern Mangelerscheinungen, ohne ihr Wissen auftreten können ist es zu empfehlen, zyk- lisch Kontrollen von einem Arzt durchführen zu lassen um mögliche Versorgungslücken rechtzeitig zu behandeln und entgegenwirken zu können, gegebenfalls auch mit Supple- menten (Gattering & Widhalm, 2013, S. 23-24).
Um möglichen Mangelerscheinungen vorzubeugen können sich Veganer oder werdende Veganer an den Vorgaben der Gießener Lebensmittelpyramide orientieren, wie bereits im vorherigen Kapitel beschrieben und die angebene Auswahl an Lebensmittel zur täglichen Bedarfsdeckung in den Speiseplan mit aufnehmen.