Wer sich rein pflanzlich ernährt und auf tierische Produkte verzichtet zieht daraus nicht nur Vorteile für die Tiere, die Umwelt und für unsere Mitmenschen, sondern auch für sich selbst und die eigene Gesundheit.
Eine vegane Ernährungsweise wird häufig mit einigen gesundheitlichen Vorzügen und gesundheitsfördernden Effekten in Verbindung gebracht. Der Grund dafür ist die gerin- gere Aufnahme an gesättigten Fettsäuren, Gesamtfett, Cholesterin und der Zusammen- hang mit einer niedrigeren Gefahr an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erkranken. Durch die höhere Zufuhr an pflanzlichen Nahrungsmitteln bei Veganern, steigt zugleich auch die Aufnahme an notwendigen Mikronährstoffen, wie zum Beispiel Vitamin C, E, und Folsäure sowie Ballaststoffen. Durch die sekundären Pflanzenstoffe in Gemüse- und Obstsorten, mit denen Veganer sehr gut versorgt sind, sinkt nicht nur die Gefahr für Herz- Kreislauf-Erkrankungen, sondern noch für Diabetes, Krebserkankungen und Adipositas (Gattering & Widhalm, 2013, S. 23-24).
Des Weiteren enthalten pflanzliche Lebensmittel bedeutende Antioxidantien, die in den Arterien potenziellen Cholesterinablagerungen vorbeugen. Durch einen niedrigeren Blut- druck, den Veganer oft aufweisen, sinkt das Risiko an Schlaganfällen oder Herzinfarkten. Aufgrund dessen, dass Veganer häufiger Sojaprodukte verzehren als Mischköstler, neh- men sie mehr Stoffe auf, die in Soja enthalten sind und die Blutgefäße elastischer machen, was bedeutet, dass die Gefahr an Atheroskleorse zu erkranken sinkt. Ebenfalls könnte das Eiweiß in Soja die Blutcholesterinwerte abschwächen (Norris & Messina, 2018, S. 219). In einem Interview verrät die Sporternährungsbetreuerin, Dr. Claudia Osterkamp- Baerens, die Spitzenathleten aus dem Olympiabereich unterstützt, dass die vegane Ernäh- rung, wenn sie bedarfsgerecht und ausgewogen ist, für Sportler gewisse Vorzüge mit sich bringen kann. Der große Vorteil liegt bei Veganern in dem erhöhten Obst- und Gemüse- anteil auf dem Speiseplan der verzehrt wird. Vor allem die sekundären Pflanzenstoffe die in allen pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten sind geben den Sportlern einen hohen Nutzen. Zum Beispiel die Antioxidantien die enthalten sind, agieren entzündungshem- mend oder besitzen andere Benefits die gut auf die Gesundheit und Heilung des Körpers einwirken. Des Weiteren erklärt sie, dass die hochwertigen Kohlenhydratquellen wie Ge- treideprodukte und Getreide, zum einen die Belastungsfähigkeit begünstigen und zum anderen die Leistung ankurbeln kann. Sportler weisen durch ihre intensiven Trainings einen erhöhten Kohlenhydratbedarf auf, welcher durch eine vegane Ernährung, die häufig kohlenhydartreich ist, sich dem nötigen Bedarf anpasst. Daraufhin sollen sich die Sportler deutlich energiegeladener fühlen (Bauer, 2020, S. 135-136).